您现在的位置:首页 > 司法动态 > 司法行政

全盟司法行政工作会议召开 谱写司法行政事业发展新篇章

日期:2019-03-22 15:55:06 作者:  来源:法治阿拉善   浏览次数: 

3月21日,全盟司法行政工作会议召开。会议学习传达了全区政法、司法行政工作会议和盟委扩大会议及盟委政法工作会议精神,回顾总结了2018年工作,表彰奖励2018年度先进集体和个人,对2019年司法行政重点工作进行了安排部署。盟司法局领导班子成员、各旗司法局长、法制工作人员、两区司法所长及盟律师协会会长、盟直各律师事务所、盟司法局各科室负责人参加会议。

1555487721139009.jpg

会议指出,2018年在自治区司法厅和盟委、行署坚强领导下,全盟司法行政系统深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,紧紧围绕全盟中心工作,以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项工作,取得了显著成效。

1555487741618883.jpg

会议强调,全盟司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区、盟委重大决策部署,立足新职能新定位,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以全区司法行政“一个主线”“三项服务”“五大工程”为根本遵循,全面推进“一个统筹、四大职能”工作布局,围绕中心、服务大局,强化统筹、狠抓落实,改革创新、固本强基,奋力实现司法行政各项工作水平全面提升。

1555487760852201.jpg

会议要求,2019年重点做好以下工作:一是把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,切实将思想和行动统一到党中央的决策部署上来;二是把建设法治政府工作作为主线,加快推进法治阿拉善建设;三是把服务全盟经济发展大局、服务基层、服务群众作为着力点,不断提升司法行政工作整体服务水平;四是全力做好维护安全稳定工程,确保社会大局稳定;五是坚定不移抓基层打基础,着力打造人民满意工程;六是以信息化工程建设为引擎,推动司法行政工作创新发展;七是全面加强党建和党风廉政建设,打造过硬队伍工程;八是紧紧围绕建国70周年献礼工程,传播司法行政好声音。

会上,与会人员围绕贯彻落实全区、全盟政法工作和司法行政工作会议精神,立足司法行政职能,结合实际,进行了座谈交流,为推动新时代全盟司法行政工作的创新发展提出了意见和建议。

1555487797109369.jpg

结合座谈讨论,盟司法局党组书记、局长张晶文就做好下一步司法行政工作提出五个方面的意见:第一,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,切实提高思想理论水平。第二,要坚持“稳”字当头,全力防范化解重大风险,切实维护社会大局稳定。第三,要落实好机构改革各项工作任务,努力推动司法行政事业大发展。第四,要主动担当作为,破解制约司法行政工作创新发展的瓶颈。第五,要从讲政治的高度,全力抓好各项工作任务的贯彻落实。

1555487817341758.jpg