您现在的位置:首页 > 司法动态 > 司法行政

阿盟司法局突出“四个重点”宣传助力扫黑除恶

日期:2019-03-14 08:57:19 作者:  来源:阿盟司法局   浏览次数: 

按照盟扫黑除恶专项斗争领导小组关于加强扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知要求,全盟司法行政系统结合职能,突出在“四个重点”方面做好宣传报道,营造浓厚的扫黑除恶专项斗争宣传舆论氛围。

一是突出各级扫黑除恶有关安排部署的精神宣传。大力宣传习近平总书记对扫黑除恶专项斗争作出的系列重要指示精神,广泛宣传中央、自治区、盟委行署的统一安排部署,广泛宣传黑恶势力的危害性,宣传对黑恶势力的打击力度和工作成效,增强广大人民群众同黑恶势力作斗争的信心和勇气。

二是突出矛盾纠纷多发易发行业领域相关法律宣传。聚焦扫黑除恶重点地区和行业,紧盯刑事案件高发、涉黑涉恶举报线索集中、群众安全感和满意度较低的地区,紧盯征地拆迁、建筑工程、交通运输、矿产资源、旅游市场、小额贷款、娱乐场所、涉枪涉爆、校园等重点行业领域,紧盯赌博、吸毒贩毒、诈骗、非法放贷、暴力讨债等违法犯罪活动,深入宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规,切实提高宣传的针对性和实效性。

三是突出重点对象扫黑除恶法律法规知识的宣传。做好重点人群动态管控,落实刑满释放人员、戒毒人员、社区服刑人员等特殊人群的教育监管措施,加强扫黑除恶知识宣传教育,降低其重新犯罪或参与黑恶势力犯罪的风险。做好外来务工、无业、失业等人员的服务管理,加大对流动人口的法治宣传教育力度,坚持分类指导、学用结合,普及扫黑除恶知识,促进流动人口有序融入本地区的社会秩序,防止其拉帮结派或被黑恶势力教唆利用。做好青少年群体的关爱帮扶,深入开展青少年法治宣传教育,防止其滑入违法犯罪深渊。

四是突出加强以案说法和以案普法的宣传教育力度。认真收集各类典型案例,剖析案件发生根源,深究案例教训,由浅入深向宣教对象宣传法律政策,普及扫黑除恶领域法律知识。广泛收集近年来我盟涉黑涉恶案例,以身边案例解析,触及宣教对象思想,增强以案说法、以案宣法、以案普法的有效性。