您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

蒙甘宁新毗邻地区警务合作会议在阿拉善盟召开

日期:2019-03-27 11:40:44 作者:  来源:平安阿拉善   浏览次数: 

3月27日,蒙甘宁新毗邻地区警务合作会议在阿拉善盟盟府巴彦浩特镇隆重召开。本次会议深入贯彻落实公安部党委关于“强化区域警务协作联动”的部署要求,以及全区反恐怖工作视频会议精神,由阿拉善盟公安局倡导并组织发起,邀请新疆哈密,甘肃金昌、白银、酒泉、张掖、武威,宁夏银川、石嘴山、中卫,内蒙古鄂尔多斯、巴彦淖尔、乌海等十二个地市公安局代表参加。旨在共商蒙甘宁新毗邻地区公安机关警务合作有关事宜,进一步深化区域警务合作,构建更加高效、更加紧密、更多共享、更深层次的区域警务合作新格局,切实提升毗邻地区警务合作效能和联合作战能力,为做好新中国成立70周年大庆安保等工作及共同维护区域社会政治安全、治安稳定创造良好的社会环境。

1556423594972087.jpg

1556423594128970.jpg

1556423595411383.jpg

1556423645964858.jpg

1556423645102286.jpg

1556423645219462.jpg

内蒙古自治区公安厅指挥中心主任、厅警务合作领导小组办公室主任赵公跃莅临现场指导,阿拉善盟盟委副书记、政法委书记、阿左旗旗委书记王旺盛,阿拉善盟行署副盟长、盟公安局党委书记、局长贾境文,巴彦淖尔市副市长、市公安局党委书记、局长宝山,武威市副市长、市公安局党委书记、局长李进强出席会议,来自毗邻地区公安机关局领导及相关部门负责同志120余人参加会议,会议由阿拉善盟公安局党委副书记、副局长敖巴特尔主持。

1556423700642120.jpg

会上,王旺盛代表阿拉善盟委、行署致欢迎辞。他指出,蒙甘宁新毗邻地区地域相近、人文相亲、经济相融,历史文化交往源远流长,有着开展密切警务合作的良好基础和深厚情谊。当前,随着“一带一路”建设的深入推进,各地之间的人文、经贸往来日益频繁,社会的开放性、流动性越来越高,加强蒙甘宁新毗邻地区警务合作面临着新的历史机遇,探索建立更加紧密的警务合作机制意义重大、势在必行。希望各协作单位以此次会议的召开为契机,进一步深化毗邻地区警务合作的力度、深度和广度,为更好地担负起维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业职责使命做出更大贡献。

1556423735313271.jpg

1556423735875051.jpg

哈密市、酒泉市、武威市、银川市、中卫市和乌海市等地公安局分别代表各省区公安机关作了交流发言。蒙甘宁新毗邻地区13个盟市公安局代表签订了《蒙甘宁新毗邻地区警务合作协议》,达成了合作共识。

贾境文代表阿拉善盟公安局作发言,他指出,加强区域警务合作,努力实现资源共享、优势互补,是新时期服务国家发展大局的重大举措,是主动适应动态社会环境、驾驭复杂社会治安形势的必然选择,对于进一步提升公安机关的整体战斗力,维护地区安全稳定具有十分重要的意义。多年来,蒙甘宁新毗邻地区各协作单位精诚团结,共同推动了区域警务合作不断向纵深发展,取得了显著成效。2019年是新中国成立70周年,蒙甘宁新毗邻地区作为祖国北疆安全屏障,作为“丝绸之路经济带”上的重要通道,面临着一系列安全风险挑战和复杂形势问题,需要毗邻地区各单位进一步加强区域间合作交流,建立完善常态、长效机制,开启更深层次、更多领域、更广范围的区域警务合作,全力完成维护国家政治安全和社会稳定各项工作。

1556423782124503.jpg

贾境文倡议,各协作单位牢固树立“一盘棋”思想,本着“团结协作、互利共赢”的理念,进一步深化蒙甘宁新毗邻地区警务合作交流。一是进一步拓展合作内容。应根据形势发展变化及工作需要,不断丰富发展区域警务合作的内涵和外延,扩大合作领域,充实协作内容,实现区域警务合作由点到线到面到网的全方位覆盖。二是进一步提升合作实效。应以高效服务实战为目标,及时研究解决协作区内的重大事项和问题,不断细化完善机制,创新合作举措,开辟合作领域,强化联动配合。三是进一步落实制度保障。应健全完善日常联络、交流互访、专业合作、激励保障等机制,严格落实各项合作制度,相互监督,相互促进,使警务合作机制更趋成熟、更加完善。

受自治区公安厅赵云辉副厅长委托,赵公跃代表内蒙古自治区公安厅警务合作领导小组办公室作了讲话。他指出,内蒙古自治区公安厅党委历来高度重视区域警务合作工作,积极鼓励和支持全区各级公安机关探索实践符合自身实际的区域警务合作道路。阿拉善盟公安局认真贯彻厅党委的部署要求,在积极推进区域警务合作工作方面所付出的努力、所积累的经验、所取得的成效,必将对内蒙古自治区公安系统开展多方位、多领域、多层次的区域警务合作,起到良好的示范引领作用。赵公跃建议,各协作单位一是把握区域形势,提升政治站位,努力构建联勤联动、合成作战的实战化警务新模式。二是突出关键环节,增强实战能力,不断建立完善紧密衔接、务实高效的警务合作体系。三是注重创新发展,完善合作机制,力争在制度化、信息化、规范化建设方面取得更大的突破。

1556423813127283.jpg

近年来,阿拉善盟公安局党委在盟委、行署以及自治区公安厅党委的领导下,立足于特殊的地理位置和盟情实际,积极参与和发起筹建了多项区域警务合作机制。特别是2018年以来,阿拉善盟公安局认真贯彻落实上级部署要求,牢固树立“警务合作就是生产力、战斗力”的理念,从维护全盟政治安全和社会稳定的大局出发,在原有基础上进一步深化区域警务合作,健全合作机制,拓宽合作领域、创新合作方式,在维护区域安全稳定方面发挥了重要作用。此次警务合作会议的召开以及《蒙甘宁新毗邻地区警务合作协议》的签订,标志着蒙甘宁新毗邻地区警务合作机制的进一步深化和拓展,各协作单位将以更加开放的思维、更加务实的举措,不断开创区域警务合作新局面,以维护毗邻地区国家安全和社会稳定的新业绩,为新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

1556423848269938.jpg