您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设

面向基层发力,守护公共利益

日期:2019-03-19 11:29:24 作者:  来源:阿拉善左旗人民检察院   浏览次数: 

——阿拉善左旗人民检察院

开展农牧区公益诉讼专项监督活动

今年以来,阿拉善左旗人民检察院自觉把公益诉讼作为检察机关聚焦主责主业,服务经济社会发展新的着力点和增长点,不断深化对公益诉讼工作的思想认识,积极担当作为,依法履职行权,找准检察机关服务精准扶贫和蓝天保卫战的切入点,将公益诉讼工作的触角向农牧区延伸,努力维护农牧民身边的公共利益。

截止3月份,阿拉善左旗人民检察院民事行政检察部对阿拉善左旗吉兰太镇、宗别立镇、敖伦布拉格镇辖区内生活垃圾、医疗垃圾处置情况,饮用水安全情况,镇区幼儿园、学校、商店、市场食品安全情况,河湖保护情况、企业排放情况等进行了全面的督查,在督查中发现个别镇区生活垃圾、医疗垃圾处理不规范,商店经营过期食品、熟食经营者体检不合格,个别企业直接将垃圾废物在草原掩埋。针对摸排到的情况,我院全面进行调查取证,及时纳入线索台帐,认真分析研判,查阅相关行政法规,走访相关部门,并对其中的9件线索及时立案,启动诉前程序。下一步,我院将继续面向基层发力,实现公益诉讼农牧区全覆盖,推动公益诉讼工作再上新台阶。