您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设

阿拉善盟出台《律师事务所 反洗钱、反恐怖融资管理办法》

日期:2019-12-12 11:34:40 作者:  来源:法治阿拉善   浏览次数: 

近日,阿拉善盟司法局联合人民银行阿拉善盟中心支行印发了《律师事务所反洗钱、反恐怖融资管理办法》,强化律师行业反洗钱和反恐怖融资工作的日常监督管理与业务指导。

为不断提高律师行业依法履行反洗钱和反恐怖融资的责任意识和履职能力,有效防范洗钱和恐怖融资风险。在充分征求意见、座谈讨论的基础上,阿拉善盟司法局与人民银行阿拉善盟中心支行,就律师事务所反洗钱、反恐怖融资管理达成共识,研究制定了《律师事务所反洗钱、反恐怖融资管理办法》。

《办法》指出,各律师事务所要建立健全反洗钱组织领导机构和内控制度,规范反洗钱和反恐怖融资工作,切实履行好身份识别义务和报告义务。在开展活动或资金交易时,发现涉嫌洗钱、恐怖融资等犯罪活动时,及时向有关部门报告。要配合人民银行和司法局开展反洗钱监督检查、行政调查、洗钱和恐怖融资风险评估等监管活动,确保监管活动依法合规、有序高效开展。