总网滚动

盟委依法治盟办副主任、盟司法局党组书记、局长张晶文到阿左旗和腾格里经济技术开发区调研指导工作

2019-10-12 16:43:55来源:阿拉善盟政法综治  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月10日,盟委依法治盟办副主任、盟司法局党组书记、局长张晶文带领盟司法局相关科室负责人到阿左旗、腾格里经济技术开发区调研。

  调研组一行先后实地察看阿左旗巴润别立司法所、腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉司法所和腾格里额里斯司法所,详细询问司法所达标创建、办公用房和人员配置、矛盾纠纷调处、社区矫正、4K智能电视终端等工作开展情况,重点了解司法所规范化建设过程中存在的突出问题和困难,并就解决方案与司法所工作人员进行探讨。

  调研组一行赴腾格里经济技术开发区综合行政执法局就法治政府建设智能一体化平台中行政执法监督平台的操作应用与开发区管委会分管领导和执法局负责人进行交流,并简要介绍移动执法终端“教科书式执法”应用场景案例,积极推进法治政府建设智能化一体平台在开发区的推广应用。在腾格里经济技术开发区调研期间,张晶文局长与开发区党工委主要负责同志就依法治区、法治政府建设、推进行政执法规范化建设、加强基层司法所工作交换了意见。

  张晶文局长强调:一是加强法治政府信息化建设,全面落实行政执法“三项制度”,进一步规范执法办案程序,推进严格规范公正文明执法。二是全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,创新普法方式,提升普法实效。基层普法除利用集中法治宣传活动外,更要充分利用新媒体平台,通过以案说法等方式推动普法形式多样化。充分发挥普法义务宣传员作用,突出普法重点,回应群众关切。三是加强基层基础工作,认真贯彻司法所达标创建有关要求,在办公用房、设施设备和软件业务提升上下功夫,实现司法所达标创建全覆盖。