总网滚动

腾格里经济技术开发区:“不忘初心 、牢记使命”主题教育宣讲炫起“民族风”

2019-10-10 10:31:51来源:党群工作部  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在腾格里额里斯镇查拉格尔嘎查的党员中心户,宣讲小队将翻译成蒙古族文字的“不忘初心 、牢记使命”主题教育应会知识手册发放到农牧民党员群众手中,围绕开展“不忘初心 、牢记使命”主题教育的重大意义、总要求及习近平总书记在“不忘初心 、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神等进行宣讲,身着民族服饰的农牧民党员群众认真聆听。

  在全党上下全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根,锤炼党员特别是党员领导干部政治品格的重要举措,要在基层实现全覆盖,难点在让广大基层少数民族群众听得懂、能理解、好落实。为及时把广大农牧区党员群众的思想认识和行动统一到党的新思想、新论断、新使命、新目标、新部署、新要求上来,腾格里经济技术开发区积极探索基层理论武装新途径, 结合实际,因地制宜,选调蒙古族优秀干部组成宣讲小队,采取蒙古族农牧民党员群众听得懂、愿意听、记得住的方式,把党的声音翻译成蒙古语,真正传递到每一位少数民族群众的耳中、心中。
  
  宣讲小队的宣讲,将主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求和内涵以及根本任务等内容用蒙古族语言准确传达给嘎查农牧民党员群众,让在场的农牧民党员群众真真切切明白什么是中国共产党人的初心和使命。嘎查牧民孟柯格日勒说,我今年60岁了,不认识多少汉字,有些汉语也听不太懂,以前听汉语讲课也不知道讲的些什么,今天来了蒙古族干部给我们用蒙语讲课,我听的特别认真,听懂了什么是不忘初心牢记使命。

  查拉格尔嘎查基础设施较薄弱、条件较艰苦,常住人口共100多人,蒙古族人数占总人口的一半以上,农牧民居住分散,加上学习资料单一,平常聚在一起学习更是十分不易。查拉格尔嘎查党支部书记达来说,我们嘎查共有18名党员,其中蒙古族党员15名,占绝大多数,有些老党员不识汉字,对汉语的理解能力较差,上级党组织专门委派蒙古族干部给我们用蒙语讲党课是尊重和关心我们蒙古族党员的一大好事,我认为也是民族团结进步的一种体现,大家都很欢迎。

  开发区“不忘初心 、牢记使命”主题教育的蒙古语宣讲,让广大农牧区党员群众真正深入理解“不忘初心、牢记使命”主题教育,为进一步加强基层组织工作、维护民族团结稳定、加快经济社会发展、筑牢基层理论思想阵地作出积极的贡献。
  在开展主题教育宣讲的同时,宣讲小队还开办了扫黑除恶专项斗争流动宣讲课堂,让扫黑除恶专项斗争进一步深入人心。宣讲小队深入草场毡房、田间地头,与农牧民同吃同住同劳动,并与他们亲切交谈,拉家常、谈变化、话感恩,进一步拉进干群关系。宣讲小队成员哈斯巴依尔告诉记者,因为到了秋收的季节,组织农牧民党员听宣讲比较困难,所以我们采取流动性讲课方式,白天到相对偏远的牧民家里,一边帮他们干干活,一边通过交谈聊天形式传达主题教育相关知识,晚上到党员中心户组织周边牧民党员进行宣讲。