总网滚动

额济纳旗人民法院 :六学六做六抓助推队伍教育整顿扎实开展

2021-04-07 15:15:46来源:阿拉善盟中级人民法院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
队伍教育整顿开展以来,额济纳旗人民法院把握基础在“学”,关键在“做”的工作要求,灵活协调“工学矛盾”, 紧密结合政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,按照法律职业素养和综合能力“双提升”的思路,坚持“干什么学什么、缺什么补什么、练什么精什么”的原则,注重加强意识形态领域建设,坚持把学习作为第一需要,深学实做,强基固本,通过 “六学六做六抓” 从严从实推动学习教育融入日常、抓在经常,助推全院干警思想政治素质和政治敏锐性有了新的提高,理想信念更加坚定,思想认识不断提升。
“六学”:学党章党史、学法治思想、学英模精神、学职业品德、学法律法规、学执业标准。
——召开党史学习教育动员会议,强调要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义,准确把握党史学习教育的核心任务,切实加强组织领导,强化责任落实。
——召开党组理论中心组(扩大)学习暨队伍教育整顿专题集中学习会议,强调要进一步坚定理想信念,筑牢政治忠诚,以夯实的理论基础、昂扬的精神状态、扎实的工作作风投入队伍教育整顿中去,用队伍教育整顿成效促进法院高质量发展。
——组织开展集中学习,成立六个以庭室为单位的学习小组,切实加强干警政治思想建设,夯实理论基础。
——召开英模事迹宣讲会,并组织观看《生命禁区里的守望——算井子边防派出所》专题片,积极营造了崇尚英模、学习英模、争当英模的浓厚氛围。
——组织观看中央组织部和中央广播电视总台联合制作的《榜样5》专题节目,进一步激励广大干警以榜样的力量砥砺前行,深入学习伟大抗疫精神,着力弘扬优秀共产党员和先进基层党组织的无私奉献精神。
“六做”:做人民公仆、做党员表率、做合格法官、做普法先锋、做廉洁典范、做岗位标杆。
——召开队伍教育整顿警示教育会议,严格队伍教育管理,引领广大干警扎实开展队伍教育整顿,深入推进“学习教育”环节中的警示教育,用 “身边人”“身边案”的警示教育和震慑作用,敲响廉洁自律警钟,切实转变司法作风。
——组织观看警示教育片《“打伞破网”背后的故事》,教育引导广大干警深刻汲取教训,时刻保持头脑清醒,进一步增强廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力。
——组织观看《全国政法队伍教育整顿试点工作综述》警示教育片,进一步增强了全体干警参与教育整顿的思想自觉和自查自纠的行动自觉,确保队伍教育整顿查纠问题环节工作起好步、开好头,推动教育整顿第二阶段工作向纵深开展,见效见果。
——邀请旗纪委监委派驻旗委政法委纪检组组长王义栋同志作廉政教育辅导报告,结合近年来全盟、全旗典型违纪违法案例,从“认清党风廉政建设和反腐败都在总体形式;以案为鉴、牢记教训、切实做到警钟长鸣;遵规守纪、严以律己、切实做到知行合一”三个方面,为全院干警作专题辅导报告。
“六抓”:抓队伍教育整顿、抓党组责任履行、抓党建示范引领、抓群众工作落实、抓执法办案规范、抓司法作风转变。
——召开队伍教育整顿工作部署会议,引领全体干警迅速统一思想和行动,推动理论学习再深化、组织领导再强化、举措落实再推进。
——研究制定《额济纳旗人民法院队伍教育整顿工作方案》,切实强化制度落实,确保队伍教育整顿工作实效明显。
—— 召开队伍教育整顿工作部署推进会,强调要注重学习实效,强化责任担当,切实抓小抓细抓常。
——召开队伍教育整顿工作社会各界征求意见座谈会, 邀请人大代表、政协委员、社区代表、人民陪审员、律师代表、廉政监督员、企业代表、服务对象及普通群众代表,共同为队伍教育整顿工作建言献策。
——举办《扎实开展政法队伍教育整顿 擦亮忠诚政治底线 打造可靠法院队伍》专题党课,从“习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要指示精神”“充分认识开展政法队伍教育整顿的重大意义”“中央关于政法队伍教育整顿的部署要求”“扎实开展政法队伍教育整顿,打造可靠法院队伍”四个方面进行阐释,并就开展队伍教育整顿提出针对性的要求。
—— 组织开展队伍教育整顿应知应会知测试,切实推动队伍教育整顿学习教育往深里走、往心里走、往实里走,进一步强化了学习效果。