总网滚动

防控疫情 政法战线协调联动守牢安全防线

2020-02-04 15:33:18来源:额济纳政法  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
“您好,麻烦您靠边停车,配合一下我们的检查……”连日来,在G7高速达来呼布收费站、G331线601公里处等6处疫情检查站点,数位来自额济纳旗委政法委、法院、检察院、公安局、司法局、交通运输局等单位的疫情防控检查人员正有条不紊地忙碌着。

疫情就是命令,防控就是责任。自启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,额济纳旗政法机关和广大政法干警以“联防联控无死角、群防群治全覆盖”为工作目标,坚守岗位、靠前指挥,多元共担、协调联动,他们深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,他们在各检查站点全力排查阻断疫情输入蔓延,他们走街串巷深入千家万户摸底排查,他们用实际行动为保卫家园构筑起抗击疫情的第一道防线。 
 

指挥联动,周密部署明责任。

1月27日,旗委政法委组织召开疫情防控社会面管控工作会议,全面贯彻落实中央政治局常委会议精神和自治区党委、盟委及旗委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署,一方面,将摸底排查、社会治安、交通管制、小区防控、疫区隔离等社会管控各项工作任务细化分工到组,责任包联到人,统筹调度社会管控组各项职责任务,另一方面,社会治安排查组、交通管制组、小区防控组又以小组为单位,成立了抗击社会面管控小分队,分组指挥,分头行动,全面落实责任。从而,构建起抗击疫情社会面防控立体化的联动指挥体系,实现了信息灵敏、资源共享、指挥有力、规范有序的工作实效。

 

部门联动,各司其职抓落实。

1月27日政法委发出通知,要求全旗政法系统各部门干部取消休假,迅速返岗;政法委加强值班备勤,确保综治视联网系统畅通,确保各类信息传递及时高效;政法系统各单位抽调人员组成防控检查点执勤小组,实行24小时联防联控值守机制,严格排查过往车辆和人员,开展检测筛查登记工作,劝返前往外省和外省来我旗方向的车辆和人员,并对过往司乘人员进行体温测量,发现疑似人员立即按防疫程序妥善处置,严防疫情传播;公安局开展了走访入户的拉网式排查、劝散公众聚集、核查处置网上负面舆情和有害信息等工作,确保“不漏一户”“不漏一人”;住建局落实“五个在小区”要求,即群防群控实现在小区、人员管控加强在小区、正面宣传延伸在小区、环境整治抓实在小区、自我防护落细在小区,强化小区管控,及时补短板、抓漏洞、强落实,筑牢防护第一道防线;交通局负责核查我旗流通车辆情况,并积极组建疫情防控应急保障车队,确保疫情处置人员、防治药品和器械等应急物资及时运送。

 

    网格联动,群防群治筑防线。

各网格长、网格员充分发挥“人熟、事熟”的优势,参与到了抗击疫情的第一道防火线,他们迅速协助社区、嘎查工作人员,以电话+入户的方式,全面摸排登记,核查信息;他们发动群众相互监督,对可疑情况及时报告,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗;他们协助开展健康监测,动态掌握每日准确信息,第一时间向上级网格报送;他们劝离人员聚集,保障辖区范围内无人办宴席、无人走亲访友、没有公共娱乐活动等;他们通过网格微信群、电话告知、入户宣传等方式,广泛宣传此次新型冠状病毒肺炎的危害及个人、家庭防护措施,提醒网格内群众正确佩戴口罩、科学进行室内消毒,并积极传达各级政策,安抚群众情绪,引导大家正确对待疫情,不信谣、不传谣。