总网滚动

【众志成城 抗击疫情】高新区:防疫一线上的夫妻档 职责与爱同在

2020-02-05 10:21:22来源:阿拉善高新技术产业开发区  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

防疫一线的夫妻档

  • 阿拉善吹响疫情防控阻击战的号角以来,广大干部职工纷纷取消假期,投入紧张的防控工作中。在阿拉善高新技术产业开发区,有一对中年夫妻,他俩毅然决然的上了“战场”,在各自的“防线”上贡献着一份力量。这对夫妻就是阿左旗吉兰泰医院医护人员杨永花和他的爱人——高新区乌斯太镇派出所副所长李有东。

在阿拉善高新技术产业开发区与乌达工业园区接壤的内蒙古紫光化工有限责任公司路口,记者看到在一个简易的防疫帐篷和后勤保障车前,两个全身“武装”的防疫人员正在给过往车辆司机登记、量体温、嘱咐防疫知识,杨永花就是其中一位。她今年55岁,是阿左旗吉兰泰医院的医护人员,从事医疗工作38年,1月30日,医院组织骨干人员支援高新区,她主动请缨,要求去一线防疫。

阿左旗吉兰泰医院医护人员 杨永花

面对突如其来的疫情,我们医务人员应当首当其冲冲在前面,今年我又面临退休,来到一线了,我非常荣幸,尽自己的微薄之力。

  杨永花工作的这个路口,位置特殊,来往大车较多,都是从乌达等地途径高新区过路或者园区运输货物的车,防疫工作难度大、感染病毒风险高,而且4人实行3班倒,平均户外工作在10小时左右。

杨姐,你丈夫就在一线,而且你今年就要退休了,安安稳稳的退了多好,夫妻俩抛家舍业为了啥?
同事A

                                        这是我们医护人员的信念,是我们的职责所在,即是有一天我退休了,我也是退休不退岗。

                                                                                     阿左旗吉兰泰医院医护人员
                                                                                               杨永花

  和杨永花有着一样信念的丈夫李有东已经10天不着家了,这几天,夫妻二人虽说是在一个地方工作,可是没见几面,一起吃饭更是寥寥无几。记者见到56岁的李有东时,他正忙碌的整理着资料,登记核对企业职工信息,60余家企业,需要逐一排查,与记者交谈的间隙,他起身活动了几下,又坐下开始工作,从初一到现在,这样每天一坐就是10个小时以上,他还幽默的说自己练出了“坐禅功”。

高新区乌斯太镇派出所副所长 李有东

守好职责,特别是在这样关键时刻更要坚定信念和初心,我们公安民警讲的就是一份责任。


  像杨永花和李有东这样双双奋战在一线的夫妻还有很多,他们把“疫情就是命令,防控就是责任”放在心头、抗在肩上 ,在这场没有硝烟的战争中 ,用逆行而上的勇气、用舍我其谁的豪迈,坚守职业初心,勇担岗位责任。