总网滚动

【不忘初心 牢记使命】心得体会 · 坚守初心强信念 勇担使命有作为

2019-10-12 18:12:16来源:阿拉善经济开发区  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

坚守初心强信念 勇担使命有作为

——“读原著学原文悟原理”学习体会

阿拉善高新技术产业开发区党工委副书记  柳仙德
 

第一,从党的发展历程中感悟初心和使命


  初心和使命,是习近平总书记近年来反复提及的高频词。翻开党98年来风云激荡的红色篇章,就是一部坚守初心使命的生动教材。98年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。党的十八大以来,我们党取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史成就,中国特色社会主义进入新时代。我们比历史上任何一个时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。习近平总书记在回顾党的历史时强调,“为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心使命”。

第二,从主题教育总体要求中把握初心和使命


  围绕一个“守”字,坚定初心入磐。中国共产党的初心和使命彰显了近代以来中国人民、中华民族的根本福祉和政治诉求。紧盯一个“担”字,肩负时代使命。全面深化改革进入攻坚期,全面建成小康社会进入决胜期,都迫切需要党员干部勇于担当负责,努力创造出经得起检验的实绩。聚焦一个“找”字,着力寻找差距。就是严要求、高标准,架起思想灯塔、严格纪律规尺、立好检验标准、树好榜样标杆。突出一个“抓”字,确保落实见效。坚持问题导向,以刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,正视差距不足,把“改”字贯穿始终,立查立改,即知即改。

 

第三,从推动高质量发展中践行初心和使命


  立足高新区实际,要深入践行初心使命,必须强化党建引领,抓住经济建设这根主线,推动经济实现高质量发展。一是以高质量党建促进上级决策部署落实落地。把优化营商环境作为推动高质量发展的重要前提,深入贯彻落实《自治区促进民营经济高质量发展若干措施》、全盟促进民营经济高质量发展28条措施,全力推动上级政策落实落地。二是以高质量党建改善园区营商环境。“探索开展“党建+营商环境建设”,把党建工作融入营商环境建设的各方面、全过程,做到关键岗位有党员、重点攻关项目有党员,盯紧重点项目手续办理,力促早日达产达效。以补齐园区发展短板和薄弱环节为重点,壮大抵御风险能力,不断深入完善服务园区长远发展的六大平台,为园区经济发展提供优良环境。三是以高质量党建提升民营企业发展水平。积极引导园区企业基层党组织融入到生产经营中,确保企业朝正确方向发展;充分发挥党组织的精神涵养职能,注重把党建工作与企业文化建设有机融合,引领和提高企业文化建设的层次和水平。