总网滚动

阿拉善左旗人民法院全面加大法治化营商环境保护力度

2022-03-03 08:53:57来源:阿拉善盟中级人民法院  责任编辑:安娜 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
法治是最好的营商环境,人民法院是法治营商环境的重要参与者、推动者、实践者。阿拉善左旗人民法院始终坚持“为大局服务,为人民司法”理念,不断深化“放管服”、找准法院服务保障全旗经济社会发展的结合点和发力点,充分发挥司法职能,采取多项有效举措,创新优化服务举措,努力营造稳定、公开、透明的法治化营商环境。
  • 主要做法
(一)建立健全多元化纠纷解决机制。开通诉讼服务中心“一站式诉讼服务平台”和“12368”诉讼服务热线服务功能,并安排法官助理在导诉台为当事人提供导诉服务,全面做好诉前风险提示和诉讼程序性指导。健全完善多元化纠纷解决机制,推进“分流、调解、速裁”民事诉讼改革。对于商事审判力量薄弱问题,实行民商事案件繁简分案制度,将民商事新收案件由案件分流员过滤,缩短简易民商事案件的办理周期。抽调干警选优配强速裁法官队伍,并与诉前调解平台有效衔接,最大限度化解矛盾纠纷。为破解送达难,缩短办案周期,通过集约化电子送达平台以及集中送达的方式进行送达,进一步创新送达机制。多次召开司法辅助工作会议,督导司法辅助工作,分析司法鉴定周期长原因,共谋破解方法,同时对鉴定机构存在的问题,由相关部门发送司法建议,进一步解决因鉴定造成审理周期长的问题。
(二)依法平等保护民营企业为切实满足企业多元化诉讼需求,改进审判执行工作,开展“送法进企业”活动,走访多个涉案较多的辖区企业,详细了解受访企业的涉诉情况、维权过程中遇到的主要困难以及当前的司法需求,认真解答企业在生产经营中遇到的法律问题,并提供具体的指导意见,引导企业树立合法合规经营理念,提高企业依法维护自身合法权益的意识和能力。并深入了解辖区企业对法院工作的意见建议,加强与企业的沟通交流,及时了解企业面临的难题,为企业发展提供有力司法保障。
(三)多措并举提升执行质效。制定《阿拉善左旗人民法院财产保全暂行办法》,规范本院财产保全案件,审慎适用保全,保护当事人、利害关系人的合法权益。制定《阿拉善左旗人民法院关于优化营商环境诉讼服务措施(试行)》,明确规定对涉企案件实行快执快结措施。
(四)推动社会诚信体系建设。建立立案诚信告知制度,立案时由当事人或代理人签署承诺书,约束当事人及代理人的不诚信行为,强化诉讼风险告知,引导当事人依法履行权利和义务。加大对抗拒执行、逃避执行的惩治力度,依法对失信被执行人采取信用惩戒措施。
二、取得的成效
(一)调解成功率提高、办案周期缩短、降低诉讼成本,节约诉讼资源。民商事立案耗时1天、审限内结案率99.97%、电子送达率33.82%、民商事调解撤诉结案率54.05%。加大诉前调解工作力度,截至2021年年底全院共受理诉前调解案件1956件,调解成功1168件,调解成功率59.7%,缓、减、免诉讼费421060元。
(二)通过法律宣传,增强企业法律意识,预防风险能力提高。为经营困难企业减免诉讼费,降低企业诉讼成本降低企业的诉讼成本。通过走访辖区企业,了解企业实际困难,大力开展法律宣传活动,提高企业法律意识。对经营困难企业,经申请缓交免交诉讼费。慎用保全措施,经企业申请,可变更保全方式,保障企业正常经营。
(三)调解结案率增高、执行多项指标居前列。截至2021年年底,民商事审判结案率86.74%,全院执行案件,在法定期限内执结率97.39%,首次执行案件无财产可供执行案件终本合格率100%,执行信访办结率100%,执行案件执结率88.41%,网络查控措施期限内发起率99.69%,网拍标的物成交率16.42%。
四)当事人及代理人自觉履行意识有效提高。近三年,累计签订承诺书近万份,发出涉企业限高消费令1270条,公布失信企业法人名单122人次。
下一步,阿拉善左旗人民法院将紧紧围绕优化法治化营商环境目标任务,全面落实自治区优化营商环境方案3.0版,学习借鉴先进经验,结合法院工作实际,着力加强产权司法保护,弘扬契约精神,加强破产审判,全面提升审判执行工作质效,为阿左旗优化营商环境提供更优质的司法服务和有力的司法保障。