总网滚动

我为群众办实事:阿左旗法院出实招

2021-03-26 21:52:34来源:阿拉善盟中级人民法院  责任编辑:安娜 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
 
进企业促发展 全力优化法治化营商环境
3月24日,阿拉善左旗人民法院组织法官干警走访辖区企业,广泛征求企业对法院工作的意见建议,详细了解企业涉诉情况及司法需求,认真解答企业在生产经营中遇到的法律问题,进一步加强了与企业的沟通交流,有效提升了企业依法维权的意识和能力,为企业发展提供了有力司法保障。
重调解保民生 切实维护特殊群众合法权益
3月下旬,阿拉善左旗人民法院与阿拉善左旗总工会成功化解一起残疾人劳务纠纷。
陈某及其妻子均为言语障碍者 ,靠打零工维持生计。2016年陈某所在企业倒闭,拖欠陈某劳务费至今。2021年初,阿左旗法院党员在入户走访过程中了解到陈某的情况和诉求后,立即开展法律援助工作,联合阿左旗总工会启动诉裁调联动机制,通过法院、工会、社区等多部门联合调解,企业负责人最终同意以实物抵偿方式支付拖欠陈某劳务费,双方当事人遂达成和解协议。