总网滚动

阿左旗社会治理联动指挥中心投身 疫情防控阻击战纪实

2020-02-02 20:21:57来源:阿左旗政法  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,面对严峻的疫情形势,习近平总书记高度重视,多次强调各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切。根据自治区重大突发公共卫生事件一级响应,以及盟委行署防疫工作安排,阿左旗社会治理联动指挥中心迅速投入疫情防控战斗,发挥协调组织功能,为驼乡疫情防控贡献力量。

一、建立网格化疫情防控体系


  按照全盟疫情防控整体工作部署和要求,联动中心以网格化管理为抓手,联防联控,稳防稳控,将疫情防控工作纳入旗、苏木镇(街道)、嘎查村(社区)三级联动体系。以阿左旗社会治理联动指挥中心、各社会治理联动指挥分中心、各平安建设办公室、基本网格区为工作平台,建立以政法委员、网格长、专兼职网格员、草原“都贵楞”、群防群治力量为主的工作队伍,层层推进防疫期间返乡人员筛查、数据统计,道路卡口通过人员、车辆筛查、数据统计,防疫宣传、舆情监测等各项工作。

 

二、构筑精细化疫情筛查防线



  以147个嘎查村(社区)基本网格为落脚点,实施网格化、地毯式筛查,对区内各地市、区外其他省份返乡人员建档立卡,重点掌握武汉、湖北其他地市返回阿左旗人员信息,形成台账,定时向阿左旗社会治理联动指挥中心报送,进行人员分类统计。联合阿左旗疾病预防与控制中心,根据武汉、湖北地区人员返回日期,以14天自我隔离期为标准,每日进行健康状况排查和防疫知识宣传,努力做到疫情零报告。
  以进入阿左旗各级公路的疫情防控卡口为基础,对入境车辆进行检查、信息登记,对过往人员进行体温监测,形成台账,每日定时报送阿左旗社会治理联动指挥中心,进行数据汇总,做到底数清、情况明。
  同时,在阿左旗城区,根据部门、群众反映湖北籍车辆,阿左旗联动指挥中心联合阿左旗公安局,对车辆所属人进行逐一筛查,掌握人员流动信息和健康状况,及时消除群众疑虑,维护社会稳定。


三、做好人性化防控服务



  根据疫情防控工作要求,阿左旗城区各类公共场所近期实行临时关闭,联动中心安排工作人员、专职网格员进行街面巡查,重点对影剧院、网吧、KTV、舞厅等人群聚集场所进行告知和排查,避免人群聚集,切实保障公共卫生安全。


  另外,各大药店医用口罩短缺,为解燃眉之急,联动中心积极联络相关医疗器械销售公司,争取社会捐助口罩3500个,根据群众、疫情防控部门需求反馈,口罩已全部发放完毕。同时,接到群众反映的多起小区散养动物事件,为加强防疫期间环境卫生保障工作,联动中心组织专职网格员,联合小区物业工作人员迅速响应,及时处置,消除潜在疫情风险点;收到多起群众举报哄抬物价反馈,联动中心详细询问情况并积极引导,告知相关投诉方式,切实维护广大群众的合法权益。


  防疫进行时,让我们携手并进,守职尽责,坚决打赢这场防疫阻击战!