总网滚动

聚焦丨阿左旗开通民生物资运输绿色通道,确保居民生活必需品供应

2020-02-02 19:17:27来源:今日阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,为进一步保障居民吃得上新鲜蔬果,买得着米面粮油,2月1日,记者走访了巴彦浩特部分农贸市场、商超了解情况……

  2月1日上午,受疫情影响,马路上行人并不多,但开元超市里却人头攒动,买菜的居民络绎不绝。“上午8时半一开门,就不断有居民来购买果蔬。目前,超市进货渠道畅通,每天我们都能确保新鲜果蔬充实到货架上。”开元超市东城店工作人员告诉记者,为保障居民基本生活需求,超市准备了40余种蔬菜和30多种水果,所有物品均足量供应,居民可以放心按需购买。
  正在选购蔬菜的巴彦浩特居民李先生告诉记者,年前,家中储备的肉类相对较多,蔬菜较少。“现在疫情这么严峻,尽量不天天买菜,来一趟超市就多采购些蔬菜,能满足三天左右的需求。”李先生说。

  记者从阿左旗工信局了解到,针对目前处于疫情管控关键时期,阿左旗政府已开通民生物资运输车辆绿色通道,确保生活必需品运输渠道畅通,目前,已为6家企业的24辆商贸流通物资保供车辆办理了通行证。
 
  目前,开元、心连心等龙头商贸企业库存的米面油等目前达到3吨以上,截至2月1日19时30分,持有绿色通行证的车辆,已将28.5吨蔬菜、17吨大米、6吨成品油运抵阿左旗。

  开元超市东城店负责人告诉记者,为了保证安全,超市工作人员每天会对超市内外进行全面细致的卫生清理和无死角消毒。需要提醒大家的是,所有进入超市的顾客必须佩戴口罩,超市也安排专人在进口处监督检查并测试体温。

  在巴彦浩特同舟益民早市,记者看到大部分店铺已关门,早市负责人周刚告诉记者,早市共有一百三十多户商户,目前营业的只有11户。“我们每天营业时间为上午9点至11点,每天早上都会用高压喷洒消毒液对各个摊位进行消毒。蔬菜价格与年前相比有所增长。”周刚说。
  在阿左旗龙凤农畜产品批发市场,记者了解到,目前市场果蔬存量存量充足,品种齐全,每天进货量在40吨左右。市场负责人盛洁告诉记者,市场1月26日(大年初二)开始营业,目前有菜商8户、水果商3户,都是本地商户,蔬菜价格涨幅最大的是香芹、大白菜、西红柿、芹菜、豆角、黄瓜和乳瓜,涨幅在50%-120%左右,没有涨价的蔬菜有洋葱、冬瓜、胡萝卜、圆白菜。“我们积极做好疫情防控措施,每天早晨5点菜商进来,要对车辆进行登记,对人员检测体温,不带口罩的不能进,对公共区域进行两次消毒,分别为早上8点左右和下午5点左右,外地菜商全部歇业。”盛洁还告诉记者,从2月2日开始,龙凤市场改为早7点开市,中午11点半到3点关门,下午3点到5点营业。