总网滚动

阿拉善右旗人民法院审结首例“帮信罪”案件

2021-10-06 10:51:12来源:阿拉善盟中级人民法院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
近日,阿拉善右旗人民法院公开开庭审理了阿拉善右旗首例帮助信息网络犯罪活动罪案件,并当庭宣判,依法对被告人王某某判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币4000元,继续追缴被告人王某某违法所得6800元,上缴国库。
2020年5月中旬,被告人王某某在明知他人利用信息网络犯罪的情况下,仍将自己和让别人代办的五张移动电话卡交给他人使用,非法获利800元。2020年6月初,被告人王某某再次将其四张银行卡交于他人使用,被他人用于实施电信网络诈骗,过卡流水金额达29000元,被告人王某某从中非法获利6000元。
裁判理由
被告人王某某明知他人实施电信网络诈骗犯罪,仍为他人犯罪提供支付、结算等帮助,支付结算金额已达二十万元以上,情节严重,其行为已构成帮助信息网络犯罪活动罪。鉴于被告人王某某有自首情节,自愿认罪认罚,根据其犯罪情节、悔罪态度和对社会的危害程度,作出上述判决。
法官普法
近年来,网络犯罪案件呈逐年上升趋势,其与传统型犯罪相较,具有隐蔽性强、参与人员多、犯罪链条多等特点。为全方位打击网络犯罪链条,2015年11月1日,刑法修正案(九)正式实施,增设帮助信息网络犯罪活动罪。帮助信息网络犯罪活动罪是指明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助的行为。2019年10月25日,最高法发布“两高”《关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》明确了“帮助信息网络犯罪活动罪”的入罪标准。此外,帮助信息网络犯罪活动罪类型案件中,犯罪嫌疑人往往存在侥幸心理,觉得自己没有参与到直接犯罪中去,因而不会触犯法律。然而,这种狡辩无法为其“助纣为虐”的行为脱罪。
大家一定要提升个人信息保护意识,妥善保护好自己的身份证、银行卡、手机卡,一旦丢失要立即挂失,对于废弃不用的应及时办理注销业务,不随意丢弃、买卖。如若银行卡被犯罪分子用于违法犯罪活动,你的行为可能涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪、妨害信用卡管理等罪名,将面临追究刑事责任。所以,一定要注意哦!