总网滚动

“学、实、创”三位一体 推动政法队伍教育整顿“谋”出实效

2021-05-29 19:12:03来源:阿拉善右旗政法综治  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    近日,为持续推动政法队伍教育整顿走深走实,阿拉善右旗政法队伍教育整顿领导小组在思想转变、方法创新、紧跟形势任务方面下大工夫,以创新“学、实、创”三位一体工作方法为主线,推动教育整顿“谋”出实效,进一步夯实巩固教育整顿各项成果。

    一是坚持“走出去”,解决“学”的问题。为学习借鉴全盟教育整顿先进经验和创新做法,解决现阶段制约影响教育整顿工作的各类问题,进一步提升我旗教育整顿工作质效,由旗委常委、政法委书记带队,组织全旗政法各部门赴盟政法各单位和甘肃金昌政法系统开展交流学习,以实地观摩和座谈交流的形式,全面学习教育整顿突出部门和先进地区的工作亮点、成功经验,对教育整顿各个环节的目标任务、工作思路、台帐建立、工作流程、档案整理等内容进行“取经”学习。

    二是坚持“讲清楚”,取得“实”的效果。通过召开政法大讲堂的形式,邀请公安局长为全旗政法干警讲授教育整顿的重大意义和显著效果,为广大干警系统解读“自查从宽、被查从严”政策要求,讲清利弊关系,释放出鲜明的信号导向。旗纪委监委派驻政法各部门纪检监察组组长为全体政法干警详细解读《内蒙古自治区政法队伍教育整顿“自查从宽、备查从严”处理暂行办法》,教育引导政法干警放下思想包袱,主动说明问题。运用好批评与自我批评武器,政法各单位召开高质量、高标准专题民主生活会,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,确保把问题讲清楚、讲透彻、讲明白。

    三是坚持“寻突破”,发挥“创”的优势。充分发挥“1121”工作机制优势,确定1名教育整顿领导小组旗处级领导、1个政法部门、2名政法干警,下沉包联1个苏木镇,统筹抓好教育整顿宣传、“开门纳谏”、问题查纠整改、“为群众办实事”等工作,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。为着力解决基层政法单位思想认识不到位、重视程度不够等问题,实实在在查找教育整顿存在问题,政法系统主要负责同志,采取不发通知、不打招呼、直奔现场的方式,突击对基层政法单位开展明察暗访工作,详细掌握“第一手”工作信息,为后续教育整顿工作提供决策。

    下一步,阿拉善右旗政法队伍教育整顿领导小组将进一步提高政治站位,自觉在政治上再对标、思想上再深化、责任上再压实,聚焦“三项教育”,持续抓好“自查从宽、被查从严”政策解读、问题线索核查、顽瘴痼疾整治、“为群众办实事”等工作,推动教育整顿工作走深走实,取得实效。