总网滚动

​众志成城 抗击疫情丨构建联防联控体系,阿右旗上下齐心防控疫情

2020-02-01 16:15:15来源:今日阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,阿右旗旗委、政府高度重视,认真贯彻落实党中央国务院、自治区党委政府和盟委行署各项决策部署,严格落实联防联控和值班值守制度,着力构筑群防群治抵御疫情的严密防线。


  旗委政府统一指挥,切实加强组织领导。成立由旗政府主要领导牵头抓总、分管领导具体负责,旗卫健、市监、交通等相关部门及各苏木镇、各嘎查(社区)为成员单位的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合协调、医疗防控、社会管控、宣传舆论、物资保障、交通保障6个专项工作组。结合旗情实际,制定印发了《阿右旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。目前,各工作组全部进入实质化迎战状态,全天候值班值守,科学规范有序组织开展疫情应对处置工作。


  加强重点人群和重点场所管控,严防疫情扩散蔓延。对全旗来往重点人群信息进行摸排,统计分析,动态管理。发出《致阿右旗广大居民群众的倡议书》,提示若出现身体不适,如发热、咳嗽等症状时,要第一时间到旗人民医院发热门诊规范就诊。阿右旗人民医院设置发热门诊,实行预检分诊制度,为“早发现、早诊断、早隔离、早治疗、早报告”创造了有利条件。依照《中华人民共和国传染病防治法》《阿右旗突发公共卫生事件应急预案》等有关规定,从1月24日12时起,要求停止或取消各类公众聚集性活动,并临时关闭博物馆、图书馆、影剧院、网吧、KTV、舞厅等人群聚集场馆。


  加强物资储备,提高应急处置能力。积极落实治疗药物、消杀药品、检测试剂、医疗器械、防护用品等各项保障物资,实行最周密的疾病预防控制人员、医务人员安全防护措施,保护一线工作人员健康安全。在车站、机场等人口密集地设置了2个体温监测点,在沙林呼都格、雅布赖、苁蓉花、查干通格等主要公路出入口设置4个交通检疫检测点。通过划分片区、成立党员战斗小组、发动党员中心户、组建牧民小组进行包联防控,努力做到防止疫情输入、蔓延、输出。


  各苏木镇及嘎查(社区)全力协助卫生健康部门、医疗机构,疾病预防控制机构做好疫情信息的收集、报告、人员分散隔离及公共卫生措施的实施工作。倡议所有医务人员、进入医院的人员、外出人员全部佩戴口罩。对各嘎查(社区)外来人员实行社区网格化、地毯式管理,构建形成疾控中心+苏木镇卫生院+社区卫生服务站+社区(嘎查)联防联控体系。


  实行严格的疫情报告、信息发布和舆情管控,加强舆论引导,及时公开透明发布疫情和防控工作信息,科学解疑释惑,及时回应社会关切。加强急需用品的调配,保障商品供应,平抑物价,防止哄抢。严厉打击造谣传谣、哄抬物价、囤积居奇、造假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为。