总网滚动

【我为群众办实事】我为群众办实事 基层司法在行动(图文)

2021-04-23 18:43:19来源:阿拉善政法  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

巴润别立司法所:“两所联动”保稳定化解矛盾促和谐

     4月21日,巴润别立司法所与派出所“两所联动”成功化解一起婚姻家庭纠纷。

     家住白石头嘎查村民张女士报警称其丈夫实施家庭暴力,日子没法过了,想要离婚。经过初步了解,巴润别立司法所与派出所决定联合启动两所联动联调机制,由基层司法所工作人员、派出所民警共同对双方当事人进行调解。在调解过程中,张女士情绪激动,经过司法所工作人员和派出所干警耐心劝解,苦口婆心地从家庭、子女、生产生活、夫妻感情及法律法规等方面做思想工作,摆事实讲道理,希望他们夫妻双方站在对方的角度上,认识自身存在的问题,做到互谅互让。经过司法所、派出所工作人员共同努力调解,夫妻双方面带微笑、握手言和,共同走出调解现场,去接放学的儿子回家好好过日子。

     此次婚姻家庭纠纷的成功调处,充分发挥了“两所联动”的双效作用,践行“我为群众办实事”活动成果,提升了人民调解工作成效,维护了当地的社会稳定和谐。

南环司法所两所联动开展矛盾纠纷排查调处活动

     为了维护辖区的安全稳定,进一步巩固司法所、公安派出所联动机制,“五一节”前夕,南环司法所与辖区派出所社区民警联合在辖区范围内开展了不稳定因素和矛盾纠纷排查活动。

     此次排查活动争取做到早发现、早预防、早化解,切实做好不稳定因素和矛盾纠纷化解工作,在排查活动中重点走访入户27个家庭、6家商铺,发现矛盾纠纷2起。其中,邻里纠纷1起、婚姻家庭纠纷1起,目前正在联合调处中。

巴彦陶来司法所、苏泊淖尔司法所开展

     为进一步营造优化营商环境法治氛围,努力推动额济纳旗司法局党史学习教育与政法系统教育整顿持续走深走实,以实际行动践行“我为群众办实事”,巴彦陶来司法所和苏泊淖尔司法所积极开展系列活动。

     一是巴彦陶来司法所工作人员经过锲而不舍的努力,为推日木音陶来嘎查李某、夏某某夫妇俩追回2016年被电信诈骗的163200元。2021年1月4日,李某、夏某某夫妇俩抱着试试看的心态,来到巴彦陶来司法所,说明了他们2016年4月份被他人电信诈骗163200元的经过和额济纳旗公安局及宁夏中卫市沙坡头公安分局的侦破情况后,司法所工作人员本着对辖区农牧民负责的态度,积极为他们起草了《关于内蒙古自治区额济纳旗李某被电信诈骗一案情况诉求》上报宁夏中卫市公安局纪检组警务监督部,经历三个月电话不断的催询,4月初,夫妇俩激动的拿到了就要放弃的163200元“电诈款”。

   二是为进一步推动“八五”普法工作,持续深化“法律七进—法律进企业”主题宣传活动,巴彦陶来司法所和苏泊淖尔司法所召集辖区内所有企业,开展法治宣传与“我为群众办实事”征求意见建议,提高企业人员的法律意识和法律素质,了解企业复工复产情况,并送上法律书籍及法治宣传手册。

     三是做好劳资纠纷调解。为做好12345政府热线+人民调解工作,巴彦陶来司法所接到12345热线后迅速组织双方当事人进行调解,调解成功一起劳资纠纷,一起损害赔偿纠纷并对损害赔偿纠纷进行司法确认,圆满解决了群众的诉求。

     四是巴苏木调解龙建路桥股份有限公司因修建G331国道占用牧民乌兰图亚家草场、拆除房屋及敖包事宜,双方共同达成16万元补偿协议。

     五是苏泊淖尔司法所根据《植被恢复设计建议》要求,开展社区矫正对象家访,宣传《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》,监督和帮助社区矫正对象王某某种植梭梭林。