总网滚动

依法防控疫情,全盟政法部门打出“组合拳”

2020-02-27 17:53:38来源:阿拉善盟政法综治  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
    疫情就是命令,十万火急;防控就是责任,刻不容缓。在疫情防控工作中,全盟政法部门闻令而动,冲锋在前,不仅成为疫情防控的主力军,也成为防控一线的重要执法主体,亦是打击违法犯罪的主要力量。各部门始终不忘自己肩扛维护社会公平正义的天职,在繁重的疫情防控工作中,从各自履行职能的角度,采取一系列有效措施,规范执法司法活动,推动依法防疫,维护群众合法权益,维护社会大局和谐稳定。

一是学习宣传更有广度

    政法各部门及时学习贯彻中央、自治区、盟委行署有关工作部署和会议精神,学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话精神,在值守的卡口检查站、社区、嘎查村张挂横幅,利用微信、微博等新媒体,配合疫情防控工作进行广泛的法治宣传。盟司法局制发《关于做好全盟司法行政系统新冠肺炎疫情防控期间法治宣传和新闻报道工作的通知》,以《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等公众法律知识和涉疫违法犯罪典型案例、疫情防控期间先进事迹等为宣传重点,为打赢疫情阻击战创造良好的法治环境。盟检察分院利用“阿拉善检察”微信公众号,发布典型案例,分析法律适用,有效指引全盟政法部门执法办案活动。

二是司法保障更有力度

    盟委政法委制发《关于妥善做好疫情防控期间依法惩治违法犯罪行为的通知》,要求各旗区、政法各部门以高度的政治自觉和强烈的职业敏锐,统一尺度,准确用法,依法从严从快侦查、起诉、审判一批妨害疫情防控的严重刑事犯罪案件,积极回应社会关注,实现依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”;法检两院联合出台《阿拉善盟中级人民法院、阿拉善盟检察分院关于依法严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间刑事犯罪的通告》,对疫情防控期间十六类行为的定罪和处罚做了明确说明,为办案部门对案件准确定性、适用法律提供参照。应用“智慧司法”建设成果,通过网上立案、网上办案、网上调解、网络查控执行财产等方式,实现案件材料流转、律师阅卷、当事人申诉等业务的办理。2月24日,额济纳旗法院进行了一场“云上庭审”,一起买卖合同纠纷案的双方当事人,在各自家中通过互联网参加庭审,法庭调查、举证质证等庭审环节均通过视频有序进行,无一遗漏,实现“零接触诉讼”,开启了疫情防控期间线上办案新模式。

三是行政执法更有硬度

    公安机关制发《关于疫情期间进一步加强行业治安管理严打涉黄涉毒等违法犯罪活动的通告》、《阿盟公安监管场所应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》等,要求执法人员严把政策关和法律关,做到严格规范公正文明执法执勤,杜绝过度执法、粗暴执法,不能因为在特殊时期而冲击法治底线。加大对机场、隔离场所的安保力度,配合执法部门加强市场监管,严厉查处哄抬物价、囤积居奇等违法行为。司法行政机关开通投诉举报电话,鼓励群众对疫情防控期间,执法不力、执法不公、执法不严等违法违规行为进行监督举报。自1月25日至2月24日,全盟公安机关共办理涉疫案件20起,其中刑事案件1起,已刑事拘留1人;行政案件19起,主要涉及拒不执行人民政府在紧急状况下依法发布的决定、命令,冲闯警戒带等违法行为,共给予行政处罚36人。

四是法律服务更有温度

    盟司法局成立疫情防控工作法律顾问团,对疫情期间的法律事务进行分析研判,为盟委行署决策提供参考,为各单位和群众提供公益法律服务;协同盟医疗纠纷调委会、保险单位为援助武汉的医护人员及其家属免费赠送1300万元的保险保障;阿左旗公证处为疫情期间企业复工复产开通10项便民服务;盟中级法院、检察分院、盟公安局通过视频接访、网上投诉等方式,及时回复群众投诉,尽最大可能消除疫情给群众带来的不便。