总网滚动

关于阿拉善2起疫情防控责任落实不力典型案例的通报

2020-02-05 10:53:28来源: 今日阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月3日,盟纪检监察机关发布了在监督检查中查处的2起疫情防控责任落实不力的典型案例,并予以通报。

1.阿右旗医护人员马杰责任意识淡薄、擅离职守的问题。 


  2020年1月29日,阿右旗纪委监委在监督检查中发现,苁蓉花体温监测点当晚值班医护人员马杰未按规定履行请假报备手续,擅离职守,无故脱岗近50分钟。1月31日,经旗卫健委党组研究并报旗纪委监委同意,决定对马杰进行公开通报批评,责令其作出书面检查,并扣发当年两个季度的绩效工资。同时,对落实主体责任不力的有关人员给予相应处理。

2.腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇浩依尔呼都格嘎查党支部疫情防控工作责任落实不到位的问题。


  2020年1月29日至30日,腾格里经济技术开发区纪检监察工委在监督检查中发现,浩依尔呼都格嘎查党支部对疫情防控工作重视不够,责任落实不力,甚至未将党支部书记列入嘎查疫情防控工作领导小组成员。2月2日,腾格里经济技术开发区纪检监察工委对浩依尔呼都格嘎查党支部公开通报批评,并责成镇党委、纪委对嘎查党支部书记张明生进行提醒谈话,责令其作出书面检查。


  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员干部要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。上述问题的发生,反映出仍然有个别党组织和少数党员干部政治意识淡薄、责任观念缺失,对疫情防控形势的严峻性、复杂性和打赢疫情防控阻击战的重要性、紧迫性认识不足。全盟各级党组织和广大党员干部要以通报的典型案例为镜鉴,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,勇挑重担、冲锋在前,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级纪检监察机关要坚持党中央重大决策部署推进到哪里、监督检查就跟进到哪里,切实强化对疫情防控责任落实情况的监督检查,发现一起、查处一起、通报一起,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。