总网滚动

学有所专学有所长学有所效——阿盟中院“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”法官讲堂开课啦!

2022-04-11 17:06:42来源:阿拉善盟中级人民法院  责任编辑:安娜 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
为持续推进“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动有序开展,充分发挥法治对营商环境的引领、规范和保障作用,全面提升全体法官及法官助理专业素养和业务水平,3月24日,阿拉善盟中级人民法院“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”法官讲堂正式开堂授课,通过集中学习、专题讲座和现场交流的形式进一步筑牢学习根基、提升学习成效、转化学习成果。
首堂讲座由阿盟中院知识产权庭庭长哈斯塔娜主讲,她针对民间借贷纠纷日趋增多的现状,以《内蒙古法院裁判规则指引参考》——民间借贷纠纷为切入点,围绕“民间借贷法律关系、合同性质的认定、合同成立、生效问题”“诉讼主体的认定”“被告抗辩的审查”“合同履行中的问题”“诉讼时效”等五个方面,重点就审判实践中的常见问题进行了专题讲解,为进一步提高民间借贷案件审判质效,统一类案裁判标准,理清裁判思路,提升司法能力奠定了坚实理论基础。
今年以来,阿盟中院全面贯彻落实习近平总书记关于优化法治化营商环境的重要论述精神,深入学习贯彻党中央、国务院出台的优化法治化营商环境的政策法规及全区、全盟优化营商环境大会精神等,按照自治区党委、盟委及自治区高院的部署安排,扎实开展“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动,以学习教育为抓手,整理编印《内蒙古法院裁判规则指引参考》4辑9册,及时印发至全体法官,并坚持政治学习和业务学习双管齐下,以“开放制建制”进一步补充讲师团力量、提升讲师团水平,通过讲解法律适用中的理论问题、复杂疑难问题、新出台的法律法规、司法解释的理解适用、法学前沿问题、热点问题等,充分发挥法官领学带学促学作用,为法官准确理解和适用法律、提高裁判效率、促进审判能力提升提供了有力支持。
下一步,阿盟中院将持续深入开展法官讲堂,全力推进讲师团建设,以“法官讲、法官听、法官学、法官思、法官谈”的模式,搭建全方位的业务交流平台,不断提升法官综合素质,积极打造一支“学习型、研究型、知识型、学者型、专家型”法官队伍,以学习型法院建设助推优化法治化营商环境再上新台阶。