总网滚动

阿拉善盟中级人民法院讲师团举办首场“民法典新旧法对照”宣讲

2020-07-07 23:07:19来源:阿拉善盟中级人民法院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
7月7日上午,阿拉善盟中级人民法院讲师团以“民法典新旧法对照”为主题,在全院组织开展《民法典》专题宣讲,进一步强化了广大干警对《民法典》的学习理解,充分发挥了讲师团在创新学习机制、改进学习方式、提升法学教育能力和审判实务水平方面的重要作用,为法官教育培训提供了新的途径,开启了阿盟中院理论学习的新篇章。
讲师团首次宣讲由研究室负责人、讲师团成员范海锋作讲师,以新旧法对照的形式,重点围绕《民法典》中增加、删减、完善等内容,结合审判实践中的典型案例,通过全面系统的梳理和深入浅出的分析,进一步推动了《民法典》的贯彻实施,提高了广大法官的民事审判工作水平,为讲师团后续《民法典》宣讲工作奠定了坚实基础。
下一步,阿盟中院讲师团将持续开展以学习贯彻实施《民法典》为重点的各项宣讲活动,深入贯彻落实周强院长提出的“民法典实施工作要做到原则和条文相结合,旧法与新法相结合,法律与道德相结合、法典适用与经验相结合”的具体要求,牢牢把握《民法典》核心要义,确保《民法典》得到全面有效执行,不断提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,切实满足人民群众的新要求新期待。