总网滚动

特写丨一位阿拉善企业党支部书记的抗“疫”担当

2020-02-04 10:12:00来源: 今日阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

“好的、好的,我们企业在阿拉善高新技术产业开发区乌兰布和工业园,没问题,消毒液都是免费提供……”2月2日早8点,记者来到内蒙古正维精细化工有限公司厂区,该公司党支部书记、副总经理沙原信正在库房安排消毒液的出库工作,并指挥调度槽车将消毒液运往鄂尔多斯市。

记者跟随沙原信在厂区转了一个小时,原本想与他多交谈交谈,但是沙原信的电话一个接着一个,令记者不忍心打扰他。每接一个电话,他都会不厌其烦地告诉电话那头的人:“我们有消毒液,可以免费为你提供,如果需要量大、没有运输条件,我们还能送货上门……”1个小时中,记者粗略统计了下,他共接了30多个电话。有的电话占线未接通,他还会主动打过去询问需求。

自正月初一公司召开紧急会议取消假期后,沙原信就一直坚守在岗位上。从早上八点忙到夜里十一、二点,联络物资、安排运输、调配车辆、职工防疫检查等一系列工作,他亲力亲为。记者采访时,乌海市人民医院的运输车辆驶入入厂区,经过沟通后,这家医院需要750公斤消毒液用于病房、门诊、公共区域等地的消毒。看到车上没有任何灌装器具,早就想到这一点的沙原信,立即派人从库房搬出30个25公斤的新桶,用以灌装消毒液。

自免费向社会各界提供消毒液起,沙原信就向公司积极争取运输政策,为没有运输条件的团体和部门提供“送货”上门服务。每天,公司6辆30吨的槽车都奔波在路上,为周边甚至五、六百公里以外的地方运送消毒液。不仅如此,他还为每户使用者印制了消毒液安全使用说明书、产品合格证、生产资质等资料。司机运输中的防护更是沙原信记挂的头等大事。他为司机准备了护目镜、专业口罩、手套和食物、水等,还逐一叮嘱、强调运送过程中的防护事项……当记者夸起他是党组织模范带头人时,他不好意思地说:“公司安排职工加班生产消毒液,而且给职工三倍工资。消毒液免费支援各地,这样不计得失、有强烈社会责任感的企业,我作为一名党员,就应该把企业的政策落实落细,把企业的社会责任扛起担好。”

看到沙原信凌乱的头发、干裂的嘴唇,记者问他:“您是企业高层,还用整天守在一线,亲自联系、蹲守安排?坐在办公室指挥不就行了吗?”沙原信不假思索地回答道:“越是高层越要往一线走,查情况、解问题,特别是在急难险重面前,身为共产党员,你的先锋模范作用发挥不出来,怎么带领大伙儿好好干呢?!”

贫困地区儿童“一对一”助学活动

内蒙古正维精细化工有限公司党支部成立于2019年1月。当年正月初四,园区企业盛世水务公司地下水管冻裂,沙原信听闻立即组织公司全体党员,冒着严寒赶到现场,帮助挖管道、清理积水。问题解决后,他又带着党员们悄悄离开了。自2019年3月起,他还组织党员带动职工每人每年捐款2400元,对贫困地区儿童实行“一对一”助学活动,共有宁夏海原县76名儿童受助;在生产岗位开展党员先锋岗和党员责任区活动,把涉及安全生产和生产经营等急难险重的工作放在党员身上;还为60岁以上的企业职工父母送温暖、到职工老家慰问等等。

记者手记:重责任、敢担当、讲奉献,沙原信和内蒙古正维精细化工有限公司党支部的一个个感人故事,鉴证了共产党员的初心与奋进,是我们每一个人的榜样!