总网滚动

全盟政法队伍教育整顿领导小组听取各政法单位工作开展情况 研究部署推进教育整顿工作

2021-03-17 18:49:23来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

     3月17日下午,盟委书记、盟教育整顿领导小组组长万超岐主持召开全盟政法队伍教育整顿领导小组会议,听取全盟政法队伍教育整顿开展情况汇报,安排部署下一步工作。自治区政法队伍教育整顿第十二指导组相关领导同志到会指导,全盟政法队伍教育整顿领导小组各副组长及成员参加会议。领导小组会上,盟委副书记、政法委书记、盟教育整顿领导小组常务副组长苏和通报了全盟政法队伍教育整顿开展情况,盟中级人民法院、检察分院、公安局、司法局负责同志分别汇报了本单位教育整顿开展情况,领导小组对进一步做好教育整顿各项工作进行了研究部署。

  会议指出,我盟政法队伍教育整顿开展以来,盟委政法委、盟政法各单位党委(党组)高度重视,迅速动员部署,制定教育整顿方案,做到全面覆盖、全员参与,掀起学习教育热潮,有了一个良好开端。要进一步深化思想认识,坚持政治站位再提高,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,切实增强抓好教育整顿的思想自觉、政治自觉、行动自觉。坚持学习领会再深入,认真学习、精准把握教育整顿的各项安排部署、目标指引、工作规程和要求,全面落实具体工作任务,扎实推动教育整顿工作有序开展。坚持工作举措再精准,抓紧抓实“三个环节”,一环紧扣一环,蹄疾步稳推进学习教育,深入查找问题不足,确保每一项任务要求都精准落实到位。

  会议指出,学习教育是政法队伍教育整顿的基础,抓好学习教育环节对教育整顿至关重要,要坚持以学习教育为先导,突出学习教育的政治性、警示性、持续性,深化思想发动,强化理论武装,解决思想根子问题。政法各单位要抓实抓细学习教育环节各项任务,高标准完成好“规定动作”,结合各自实际开展好“自选动作”,增强学习教育的实际效果。要注重与党史学习教育有机衔接,以开展党史学习教育为契机,感悟思想伟力,强化宗旨意识,发扬优良传统,提升履职能力,夯实忠诚纯洁可靠的思想基础。

  会议强调,政法队伍教育整顿时间紧、任务重、要求高,要牢牢把握统筹兼顾这一科学方法,做好统筹文章,把教育整顿与推进政法各单位业务工作、推进司法体制改革、推进扫黑除恶常态化、推进优化营商环境专项巡视整改及各专项整治有机结合,以教育整顿统一思想、凝聚力量、建强队伍、推进工作,扎实推动防风险、保安全、护稳定、促发展各项任务落实,以过硬的工作业绩检验教育整顿成效。

  会议强调,要进一步加强组织领导,强化责任落实,压紧压实党委主体责任,党委政法委和政法各单位的直接责任,纪委监委、组织、宣传等部门的协同责任,充分发挥教育整顿领导小组及其办公室职能作用,加强统筹协调,强化工作调度,特别要注重从实际出发,克服形式主义、官僚主义,确保教育整顿高标准、高质量推进,取得扎扎实实的成效。要加强同自治区指导组的沟通汇报,及时对接工作要求,及时总结特色做法,推动全盟教育整顿工作走深走实。