总网滚动

全盟公安机关在党旗下凝聚抗击疫情的强大力量

2020-02-09 17:33:15来源:平安阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
    越是风急浪骤,越需中流砥柱,越是危难时刻,越需负重前行。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战场上,阿拉善盟公安机关坚持党组织引领强堡垒,党员冲锋在前做表率”,将疫情防控作为检验党性的“试金石”,把党员干部派到一线战场,构筑起一个个坚强堡垒、一道道严密防线,编织起一张张多层次、全方位防护网,全力以赴打赢这场没有硝烟的战“疫”。
突出强大政治优势
让各级党组织成为战疫“主心骨”
 
    自启动重大突发公共卫生事件一级响应后,全盟公安机关坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,坚持以上率下,第一时间成立阿拉善盟公安机关疫情防控工作领导小组,印发《阿拉善盟公安机关应对“冠状病毒感染肺炎”疫情防控工作方案》《关于在抗击新型肺炎疫情阻击战中强化战时党建工作机制的通知》,召开支援基层动员会,向全盟公安机关各级党团组织发出红色动员令,以党建引领有力推进疫情防控工作。在重要关卡、重要领域、重要部门成立临时党组织13个,其中党支部6个、党小组7个,先后组成57个党员先锋队和党员尖刀班,最大限度发挥基层党组织疫情防控作用。各级党组织通过重温入党誓词,开展主题党日等形式,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定打赢疫情防控阻击战的信心决心。临时党组织成立后,针对党员的工作、专业等实际,因人设岗、合理调配、科学防控,有效提高工作效率,实现组织抱团一体化、人力分配最优化、资源整合集约化、防控成效最大化。

坚持率先垂范

党员干部勇当战疫“排头兵
 

    疫情防控战就是一面镜子,照出了党员干部的能力与作风,照出了党员干部的党性和觉悟,照出了党员干部的使命与担当。全盟公安机关每天有850余名党员民警、辅警工作在疫情防控一线,他们坚持带头响应、带头落实、带头防范,做好疫情的监测、排查、预警、防控等工作。各级党组织组织党员通过学习强国在线学习、微信工作群专题推送等安全有效形式,深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要讲话和指示精神,及时跟进学习上级有关会议、文件、通告精神,坚定不移、步调一致地把中央和上级党委各项部署要求落到实处。

    广大党员冲锋在前、奉献在先,感人的镜头随处可见。盟公安局指挥中心主任仲岩东废寝忘食、连续工作在岗位上,认真负责做好核查、调度、研判、统筹、协调等工作,为我盟疫情防控指挥部指挥决策提供及时、有效的信息数据。二号山公安检查站交警中队指导员董永始终坚守在战“疫”的前沿阵地,在检查工作中认真负责,总是冲在最前面,一旦发现疫情重点车辆,他让其他民警和辅警靠后,自己靠近询问排查,用实际行动给中队的民警、辅警做出榜样。超格图呼热派出所民警张怀介以最短的时间安顿好刚出院不久还在家疗养的父母,全身心投入到疫情防控战斗中,平均每天工作18个小时,往返奔波在办公室、苏木、查控点,耐心细致做群众工作,按时保质完成数据摸排、联络苏木嘎查、数据核查和统计等多项工作。


传递组织关怀

为一线党员干部“加满血”
 
    阿拉善盟公安局党委充分发挥核心作用,做实爱警暖警工作,多措并举激励关爱疫情防控一线民警、辅警。突出战中慰问激励,充分发挥慰问保障的激励导向和表彰奖励的示范作用,坚持实事求是、按绩施奖,从严审核、从严评选,第一时间组织开展战时表彰奖励工作。全盟各级公安机关紧密结合本地实际,研究提出本地战时奖励激励措施,及时跟进发现和深入挖掘一批先进典型和感人事迹,精心组织开展战时表彰奖励工作,采取现场颁奖、一线送奖等多种方式,利用工作间隙因地制宜举行简短庄重的授奖仪式,并及时将防护、生活物资送到一线民警、辅警手中,有效激励参战民警全身心投入工作。