总网滚动

阿拉善盟通报疫情防控六项措施(图文)

2021-10-21 18:29:05来源:阿拉善发布  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
    10月21日下午,盟新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会在额济纳旗召开,副盟长雷海通报全盟疫情防控工作最新情况及下一步工作措施。
    记者从发布会上获悉,截至10月21日13时,经流行病学调查和核酸复检,并经自治区临床专家诊断,额济纳旗新增8例新冠肺炎确诊病例。截至目前,额济纳旗共报告确诊病例13例,阿左旗报告新冠肺炎确诊病例1例。全盟共报告新冠肺炎确诊病例14例,已全部转入定点医院隔离治疗,并对确诊病例落实流行病学调查,对相关接触人员开展排查追踪和管理,对相关场所采取封闭管理及消杀等措施。
    发布会上,记者就现阶段流调采取的措施及目前滞留的游客人数和保障措施等方面进行了提问。据了解,目前我盟继续对与确诊病例活动轨迹有交集人员及健康码为“红码”或“黄码”的人员进行边流调、边追踪、边管控,全面深入全力开展流调排查。截至10月21日13时,额济纳旗共排查密接人员340人,次密接219人,阿左旗共排查密接人员26人,次密接87人,全部进行了集中隔离医学观察和管控,目前排查工作还在持续进行中。根据目前从有关部门掌握的情况来看,滞留额济纳旗的游客较多,阿拉善盟和额济纳旗两级文旅部门正在积极会同有关部门全力开展滞留游客安置和服务管理,工作人员也会尽力为滞留游客代购所需的药品和其他物品。
         为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,我盟将认真落实中央和自治区各项部署要求,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的任务,举全盟之力,坚决扛起防控责任,切实做到快严实细,科学有序做好各项防控工作。具体包括以下六项内容:一是全力做好救治工作。坚持集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,全力以赴做好患者救治工作。对确诊患者实行“一人一案”,严密观察生命体征及病情动态,适时进行医学评估,不断优化治疗方案,强化中西医结合,防止轻症转重症,尽最大努力提高治愈率,全力以赴救治患者。二是全面加快流调溯源。加大对确诊病例、阳性检出者的流行病学调查力度,做细做精做深流调溯源工作,全面排查可能的感染者,对可能接触到的相关人员严格落实管控措施,全力阻断传播途径。三是加强风险区域管理。对划定的风险区域严格落实分类管理,尤其加强封控区、管控区的严格、规范管理,努力将疫情风险控制在最小范围。四是强化院感防控措施。对参与新冠肺炎患者救治工作的相关人员,包括隔离病区的医护人员、转运人员、保洁员、医废转运员及织物清洗员等全部采取封闭管理措施。组织院感专家到收治新冠肺炎患者的定点医院驻点指导,确保各项院感防控措施落实到位。五是完善应急处置准备。举一反三,强化疫情防控各项措施,根据流调情况和疫情变化形势,及时调整防控策略,加大集中隔离场所储备,做好更大规模核酸检测所需试剂、物资及人员调配,加强急需、紧缺物资的协调调度,既节约集约用“存量”,又多措并举促“增量”,确保疫情防控应急所需。六是做好隔离人员关怀。做好隔离群众特别是滞留游客的服务保障和人文关怀,对重点人员开展有针对性的心理疏导和健康服务,全力以赴解决隔离群众的日常生活保障,尤其是老年人、慢性病患者的健康需求。