总网滚动

阿拉善盟新冠肺炎防控工作指挥部25号公告

2021-07-09 18:57:43来源:阿拉善发布  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    近期,云南省德宏州瑞丽市发生聚集性疫情,云南省自2021年7月7日起,将瑞丽市姐告国门社区调整为高风险地区。为扎实落实我盟“外防输入、内防发生”常态化防控策略,持续巩固疫情防控成果,现将有关事宜公告如下:

    一、自2021年6月24日以来从云南瑞丽地区进入我盟的人员(包括旅居返回人员),要第一时间主动向所在社区(嘎查村)、单位、入住酒店申报登记,详细提供个人活动轨迹和健康状况,积极配合属地做好隔离管控、核酸检测、健康随访等工作,并全部纳入社区管理。凡持有7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含7日内核酸检测阴性信息健康通行码的,在体温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。如不能提供核酸检测阴性证明的,要在第一入盟点进行集中隔离并在24小时内完成核酸检测(相关费用自理),核酸检测结果为阴性且体温正常的人员,在做好个人防护的前提下可自由有序流动。一旦发现检测结果阳性者,立即由属地疾控部门按照规范要求转运至定点医疗机构隔离治疗。凡从疫情中、高风险地区来返我盟的人员,必须严格遵守我盟疫情防控有关规定,申报的健康码和核酸检测证明要真实可信,瞒报、谎报人员将承担相应的法律责任。

    二、凡与云南瑞丽地区往(返)人员有过接触的我盟人员,如出现发热、咳嗽、气促等呼吸道症状,要立即向所在地防控工作指挥部和所在社区(嘎查村)报告并由属地疾控机构及时转送至定点医疗机构进行排查。

    三、全盟各汽车站、火车站、机场、商超、酒店、景区等要严格落实测温、健康码查验等疫情防控措施。各级党政机关、企事业单位等要主动开展排查,及时掌握自云南瑞丽地区来返我盟人员情况,如有异常要第一时间向所在社区(嘎查村)、单位报告。广大居民要支持配合疫情防控工作,凡掌握2021年6月24日以来从云南瑞丽地区进入我盟人员信息的,要立即向属地防控工作指挥部、社区(嘎查村)或单位报告。

    四、广大居民要加强自我保护意识,合理安排出行,如非必要,近期不要前往国家动态调整的中、高风险地区。如确有特殊情况必须前往的,要及时向所属社区(嘎查村)、单位报备,出行途中做好个人防护。返程前要主动向居住地所属社区(嘎查村)、单位报告抵达日期,并配合落实相应管控措施。

    五、广大居民要做好个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,注意保持1米以上社交距离,减少非必要的聚集性活动。

    六、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠病毒传播的有效措施,是公民应尽的责任和义务,请符合接种条件的居民积极主动到就近疫苗接种点预约接种,共筑免疫屏障。

阿拉善盟新冠肺炎防控工作指挥部

2021年7月9日