总网滚动

阿拉善盟新冠肺炎防控工作指挥部23号公告

2021-05-15 18:26:44来源:阿拉善发布  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

     近期,安徽省六安市、合肥市,辽宁省营口市相继发生本土确诊病例。截至2021年5月15日9时,安徽、辽宁现有本土确诊病例7例,无症状感染者10例。安徽省合肥市肥西县上派镇卫星社区金云国际商住楼,六安市金安区浙东商贸城、裕安区百川明庭小区,辽宁省营口市盖州市陈屯镇杨店村、鲅鱼圈区熊岳镇宜城社区、鲅鱼圈区和平社区、鲅鱼圈区站前社区、鲅鱼圈区北关社区、鲅鱼圈区幸福社区、鲅鱼圈区胜利村、鲅鱼圈区丽华村、鲅鱼圈区黎明村12地疫情风险等级调整为中风险。为扎实落实我盟“外防输入、内防发生”常态化防控策略,持续巩固疫情防控成果,坚决防止疫情输入传播,现就有关事宜公告如下:

     一、2021年5月1日以来,凡从疫情中、高风险地区(国家动态调整)进入我盟的人员,要第一时间主动向所在社区(嘎查村)、单位、入住酒店申报登记,详细提供个人活动轨迹和健康状况,积极配合属地做好隔离管控、核酸检测、健康随访等工作,并全部纳入社区管理。对从疫情中、高风险地区来返我盟的人员,凡持有7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含7日内核酸检测阴性信息健康通行码的,执行“14天居家隔离医学观察+2次核酸检测(居家隔离当天和结束前一天各进行一次)”的管控措施;如不能提供7日内核酸检测阴性证明的,要在第一入盟点集中隔离并进行核酸检测,核酸检测结果为阴性的,执行“14天居家隔离医学观察”的管控措施,在居家隔离结束前一天再进行一次核酸检测。若上述人员在我盟不具备居家隔离医学观察条件的,执行“14天集中隔离医学观察+2次核酸检测”的管控措施。

     二、凡与疫情中、高风险地区来盟人员有过接触的我盟人员,如出现发热、咳嗽、气促等呼吸道症状,要立即向属地防控工作指挥部、社区(嘎查村)、单位报告,并由属地疾控机构立即转送至定点医疗机构进行排查。

     三、全盟各汽车站、火车站、机场、宾馆、酒店、景区等要严格落实测温、健康码查验等疫情防控措施。各级党政机关、企事业单位、学校、医疗机构等要主动开展排查,及时掌握自疫情中、高风险地区来返我盟人员情况,如有异常要第一时间向属地防控工作指挥部报告。广大居民要支持配合疫情防控工作,凡掌握自5月1日以来从疫情中、高风险地区进入我盟人员信息的,要立即向属地防控工作指挥部、社区(嘎查村)或单位报告。凡从疫情中、高风险地区来返我盟的人员,必须严格遵守我盟疫情防控有关规定,申报的健康码和核酸检测证明要真实可信,瞒报、谎报人员将承担相应的法律责任。

     四、入境人员已在第一入境地完成14天集中隔离返回我盟的,要向所在单位或社区(嘎查村)报备,严格落实“7天居家隔离医学观察+2次核酸检测(居家隔离当天和结束前一天各进行一次)”的管控措施。

     五、请广大居民合理安排出行,如非必要,近期不要前往国家动态调整的中、高风险地区。如确有特殊情况必须前往的,要提前向所属社区(嘎查村)、单位报备,出行途中做好个人防护。返程前要主动向居住地所属社区(嘎查村)、单位报告抵达日期,并配合落实相应管控措施。

     六、请广大居民做好个人防护,养成戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、一米线、不聚集等良好的生活卫生习惯。在乘坐公共交通工具、进入公共场所时,要自觉科学佩戴口罩,配合落实测温、健康码查验等防控措施。

     七、接种新冠病毒疫苗是构建群体免疫屏障最经济、最有效的手段,请符合接种条件的广大居民积极主动接种疫苗,并动员身边18周岁以上的亲属、朋友、同事踊跃参与接种,共同建立全民免疫屏障。
 

阿拉善盟新冠肺炎防控工作指挥部

2021年5月15日