总网滚动

五到位”守住第一道关 额济纳旗网格员筑牢疫情防控墙

2020-02-05 10:38:35来源:阿拉善盟政法综治  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

疫情爆发以来,额济纳旗政法干警迅速行动,编入全旗网格员队伍,各网格长和网格员按照“五到位”的要求,压责任、控源头、抓精准、防蔓延,守住疫情防控第一关,和疫情抢时间,织密防控网,筑牢防疫墙。

摸排到位。利用人熟、地熟、情况熟的优势,配合苏木镇、派出所、医疗机构开展滚动式、地毯式、拉网式排查,对达镇镇区及苏木镇嘎查网格内住户、居民开展全面排查,为全旗研判防控疫情提供第一手资料。

管控到位。按照找得着、管得住、服务好的要求,配合政法委、卫健委、公安局等疫情防控部门对排查出的从湖北、武汉来旗人员实行分类管理,落实居家隔离观测措施,对网格内新增人员发现一起,劝控一起,监测一起,确保网格内重点人员无一人漏管失控。实行“零报告”制度,每天在工作群里上报网格内情况,做好防控指令上传下达、快速处置,搭建起高效流转程序。

净化到位。主动担负起“卫生员”的角色,每天用“84消毒液”、医用酒精等消毒用品在小区楼道、垃圾箱、垃圾死角等易感染的地方全面开展防控“消杀”工作,成为群众身边的“防疫卫士”,进一步巩固了防控效果。

宣传到位。依托微信群、电话告知、入户宣传、发放资料等方式,广泛宣传此次新型冠状病毒肺炎的危害及个人、家庭防护措施,提醒网格内群众正确佩戴口罩、科学进行室内消毒,科学提高群众自我防护水平,并积极传达各级政策,引导大家正确对待疫情,不信谣、不传谣,避免出现恐慌。

劝导到位。在各小区主门道的疫情检测检查点进行值守,每天不间断对进出车辆登记询查、测量体温,并认真做好外来人员的劝返和引导工作,网格员大都是本辖区“老人”,偶尔遇到不听劝阻强行闯入的,耐心细致进行化解,在疫情防控一线发挥了良好的“润滑剂”作用。

截止2月2日,网格员们共排查住户17873户,41909人次,外来人员907人次;累计监测3033人次。数字的背后,是干群守望相助、联防联控,用“辛苦指数”换取“安全指数”的真实写照。网格员们做的是细致入微的小事,传递出来的却是蓬勃不竭的大爱力量。