总网滚动

快看丨巴彦浩特870名环卫工日夜奋战防“疫”一线,他们呼吁……

2020-02-02 19:23:54来源:今日阿拉善   责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  冬日凌晨五点半的巴彦浩特寒气凌然。一片寂静中,不时传来扫帚挥舞的声响,在微弱的灯光下,环卫工人开始了一天的工作。连日来,巴彦浩特环卫工人坚守岗位,日夜奋战在疫情防控工作一线,在为广大居民提供整洁城市环境的同时,也面临着每日接触大量垃圾的风险。

  “目前巴彦浩特地区共有870名环卫工人,分3组负责整个巴彦浩特的环境卫生。”阿左旗环卫局新城区负责人阿拉腾乌拉告诉记者。

  据了解,负责巴彦浩特新城区环境卫生工作的有240名环卫工人,他们从每天清晨6点工作到晚上6点,实行3班倒的轮班制,每天负责将辖区内70多个社区、3000多家商铺、5万余人产生的100吨生活垃圾转运到巴彦浩特垃圾场。
  “在疫情防控特殊时期,虽然环卫工人的工作量没有太大变化,但多少会有心理压力。毕竟他们要直接接触垃圾,具有一定风险。目前,我们已为每位环卫工提供了新的口罩、手套、消毒液等防护用品,并且要求他们每天将垃圾车消毒三次,同时做好自身防护,清洁工作结束后立即进行全身消毒。”阿拉腾乌拉说道。

  据阿拉腾乌拉介绍,今年春节期间,人们外出串门的现象明显减少,各餐馆、酒吧、商铺也多处于停业状态,每日产生的垃圾量有明显减少的趋势。连日来,居民口罩的使用量激增,从而出现了随意丢弃口罩和擦过鼻涕的纸巾等不文明现象,增加了环卫工人的工作量。


  丢弃的口罩和有污染的纸巾不仅对环境卫生造成了影响,更是增加了疫情防控工作的风险。采访中,环卫工人们希望通过媒体呼吁广大居民,在当前疫情防控特殊时期,一定要妥善处理使用过的口罩,在保护自己的同时,也要为他人、为社会负责。

那么,废弃的口罩应该怎样处理?

 

No.1

使用过的口罩的危害

 

使用过的口罩确实可能携带大量微生物,如病毒、口腔细菌等。这些微生物不仅可能源于外界,通过吸气,吸附在口罩的外表面,也有可能因为使用者本身携带细菌、病毒,通过呼气,吸附在口罩的内表面。因此,使用过的口罩是可能存在很大感染风险的。

 

No.2

使用过的口罩如何处理呢?