总网滚动

阿盟中院“八个强化”扎实推进党史学习教育

2021-04-07 15:22:31来源:阿拉善盟中级人民法院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
按照党史学习教育的安排部署,阿拉善盟中级人民法院立足实际,守正创新,积极引导全院干警学党史、悟思想、办实事、开新局,先后组织党组理论学习中心组(扩大)学习会议4次,以党支部为单位开展“每日学”活动累计学习11天,开展交流研讨4次,通过“我为群众办实事”活动推出便民举措6项,解决实际问题4个,并通过“八个强化”切实掀起学习党史热潮,有力推动了党史学习教育的纵深开展。
强化动员部署
及时组织召开党史学习教育动员会,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神及全区党史学习教育动员会议、全区政法系统党史学习教育动员会议、全盟党史学习教育动员会议等会议精神,对党史学习教育进行动员部署,要求全体干警切实提高政治站位,深刻领会开展党史学习教育“三个必然要求”的重大意义,对标党中央、自治区、盟委部署要求,结合法院工作实际,扎实深入推进党史学习教育。
强化组织领导
研究制定《阿拉善盟中级人民法院关于开展党史学习教育实施方案》,成立党史学习教育领导小组,由党组书记、院长任组长,其他班子成员任副组长,并下设办公室,进一步明确工作职责,确保学习教育组织有力、落实有力、督导有力。
强化表率作用
举办专题党课,由党组书记、院长作专题辅导授课,积极引导全体党员干警坚定理想信念、履行职责使命,并组织各党支部、各部门迅速开展集中学习和专题研讨,进一步深化了学习效果,实现了学习教育的“全覆盖”。
强化学习落实
按照党史学习教育的安排,各党支部进一步制定完善学习计划,明确学习重点,丰富学习内容,具化学习时间,细化学习方式,并通过建立学习台账、开展主题党日、“三会一课”等方式,统筹抓好党员干警集中学习和个人自学,开展了一系列主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。
强化研讨交流
充分利用党组理论学习中心组学习会、中心组(扩大)学习会、支委会等形式,围绕习近平总书记在党史学习教育动员会议上的讲话精神等内容深入开展研讨交流,进一步深化思想认识,提高党史学习教育的自觉性、主动性,确保学习教育内化于心、外化于行。
强化效果凸显
立足审判执行工作实际,深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,将实践活动与党史学习教育、队伍教育整顿紧密结合,着力转化学习成效,让广大群众切身感受到党史学习教育带来的新变化。
强化督促指导
成立督学组,督促各党支部制定完善学习教育计划,对各党支部进行全覆盖、全过程的现场指导和跟踪督导,并通过专项检查、随机抽查等方式,对各党支部学习教育情况进行督促检查,对发现的问题及时进行通报,并提出整改意见,确保党史学习教育向实、向深、向前推进。
强化宣传引导
精心组织新闻宣传,及时反映全盟法院党史学习教育进展情况,及时宣传报道经验做法、先进典型,并充分利用新媒体建设成果,在微信公众号设置【党史学习教育】专栏,及时推送学习热点、反映工作动态,为推动党史学习教育营造了良好舆论氛围。