总网滚动

阿拉善盟法院系统扎实开展“雄鹰‘寅’春”涉金融案件专项执行行动

2022-03-10 08:56:05来源:阿拉善盟中级人民法院  责任编辑:安娜 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
自“雄鹰‘寅’春”涉金融案件专项执行行动开展以来,阿拉善盟法院系统立足经济社会发展大局,紧密结合“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动,充分发挥审判职能作用,坚持转变执行理念、创新管理模式、强化执行措施,大力推进涉金融案件执行进度,为优化法治化营商环境、化解金融风险、深化金融改革提供了有力司法保障。
强化组织领导 精心安排部署
全盟法院高度重视,先后成立专项行动领导小组,研究制定专项行动方案,统筹部署专项行动的规划落实、协调督导、统计报送、舆论宣传等各项工作,进一步明确专项行动的目标任务、重点环节和关键节点,从制度方面为专项行动的深入开展奠定了坚实基础,提供了有力保障。
明确工作职责 细化工作任务
全盟法院分别对涉金融案件进行全面梳理摸排,及时建立工作台账,对梳理出来的涉金融案件实行一案一册,“三定一包”(定时间、定期限、定主办人、领导包案)工作机制,并实行挂图作战,不断加大重点案件的执行力度,在增强执行力的同时,也实现了政治效果、法律效果和社会效果的“三统一”。
加大执行力度 灵活执行措施
全盟法院坚持用足用活执行措施,多次深入企业、厂区、矿区走访调研,通过与企业负责人座谈、与企业职工“面对面”交流,全面了解企业生产规模、经营状态,积极查找被执行人企业及名下财产,督促企业制定有效、可行的还款方案,并始终坚持善意文明执行理念,灵活采取查封措施,合理处置执行财产,依法采取财产变价措施,规范执行案款发放流程,切实保障各类市场主体合法权益。同时,不断巩固信息化建设成果,着力探索挖掘执行查控、网络评估、网上拍卖、信用惩戒等智能化办案功能,并充分发挥执行指挥中心实体化运行效力,每日对全盟法院涉金融案件执行态势进行查看、分析,即时掌握重点指标运行、重点案件进度、专项行动进展等情况,认真督办、流转各节点内容,通过可视化管理加强对专项行动的全流程监管。
积极转变理念 深化作风建设
为确保专项行动取得实效,全盟法院持续加强执行领域作风建设、能力建设,全面提升执行规范化水平和执行办案质效,并深化巩固队伍教育整顿成果,始终秉持知难而上、敢于碰硬、求真务实的工作作风,以“风清气正、团结凝聚”的执行队伍建设为专项行动铸就“铜墙铁壁”。