总网滚动

强素质促提升:阿盟中院“法官讲堂”+“书记员上讲台”齐发力

2022-04-11 17:26:15来源:阿拉善盟中级人民法院  责任编辑:安娜 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
4月8日,阿拉善盟中级人民法院先后组织开展“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”法官讲堂第三讲及“2022年度岗位大练兵互教互学——书记员上讲台”活动,阿盟中院全体员额法官、法官助理及书记员参加活动。
本次“法官讲堂”由阿盟中院审判管理办公室法官助理娜生图雅主讲,她以《内蒙古法院民事裁判规则指引参考——婚姻家庭纠纷》为切入点,重点就离婚案件立案登记、离婚诉讼抚养、财产分割、经济帮助及损害赔偿、彩礼等内容进行了细致讲解,并组织参会人员就婚姻家庭纠纷案件调解的经验和技巧,以及如何提高调解能力、如何对当事人开展心理疏导等问题进行了交流讨论。
在“书记员上讲台”活动中,阿盟中院党组成员、政治部主任邢建平作开班动员讲话,强调了开展“岗位大练兵”的重要意义、主要内容及活动形式,并结合“蒙马奔腾2022”专项行动及“巩固提升年”活动就深入推进“岗位大练兵”提出具体要求。活动围绕书记员应具备的能力、书记员工作职责、书记员日常工作事务、庭前准备、案件开庭审理流程、庭审记录注意事项等实务及“进一步规范归口结案工作”进行专题讲解,并通过现场互动问答的形式对书记员工作中经常遇到的问题一一进行了解答,使书记员们对自己的职业责任和纪律要求有了更深刻的理解,为更高效率完成各项工作任务打下坚实基础。