总网滚动

阿拉善盟中级人民法院再出新规:诉讼费15日内主动退

2022-04-11 17:02:33来源:阿拉善盟中级人民法院  责任编辑:安娜 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
为进一步优化法治化营商环境,让人民群众和涉诉企业真切感受诉讼便利,今年2月份,阿盟中院制定印发《关于线下办理诉讼费用“主动退”工作有关事项的通知》,进一步明确:诉讼费用退费无需由当事人申请,案件承办法官遵循“依法主动、及时足额、高效便民”的原则主动发起,并在裁判文书生效之日起15日内完成退费事项。
为进一步规范退费程序,严格退费标准,提升退费时效,阿盟中院及时制发《诉讼费退费银行账户确认书》,经当事人填写并由其指定及确认退费账户,在案件审理结案后,由承办法官根据案件诉讼费承担情况,主动为当事人办理退费手续,并完成退费事项。
阿盟中院立案庭庭长介绍,该规定施行前,当事人如需申请诉讼费退费,需提交诉讼费交纳凭证、裁判文书复印件及身份证明等相关退费材料,退费时间长、程序多、手续杂。为尽快解决诉讼费退费不畅、耗时耗力的问题,阿盟中院按照上级法院的统一安排部署,迅速落实,高效精简审批流程,缩短退费到账时间,提高退费效率,实现了从“申请退”到“主动退”、从退费慢到退费快的转变,不仅切实保障了当事人合法权益,打造了为民办实事的法院新形象,同时也进一步深化了“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动。下一步,阿盟中院将不断探索更加高效、便捷、智能的诉讼服务,让人民群众和涉诉企业获得更加优质的诉讼体验。