总网滚动

多方联动 扎实推动多元解纷机制建设——阿盟中院组织召开多元解纷机制建设推进会

2022-03-22 15:57:08来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
为进一步加强与司法、律师协会、公证部门等多元解纷主体的对接协同,不断推动多元解纷机制建设,为优化法治化营商环境助力增效,3月18日,阿拉善盟中级人民法院组织阿拉善盟司法局、阿拉善盟律师协会、阿拉善盟法律援助中心及阿拉善左旗人民法院、阿拉善左旗司法局、阿拉善左旗公证处等单位召开多元解纷机制建设推进会。阿盟中院副院长安春雷,阿拉善盟司法局党组成员、副局长胡峰德,阿拉善盟律师协会会长周吉峰等领导参加会议。
会议通报了全盟法院多元解纷工作进展情况,重点就阿拉善左旗人民法院多元解纷工作情况及近期工作安排进行了介绍,组织参会人员对《阿拉善盟公益律师进法院服务合作协议》《关于开展诉讼与公证对接工作的实施意见》等进行讨论交流,进一步明确了公益律师主体范围、工作职责、工作要求及诉讼与公证对接机构设置、工作范围、工作流程等具体内容,并达成一致意见,现场进行了会签。
会议指出,公益律师在促进社会矛盾纠纷多元化解机制建设、公共法律服务体系建设和基层法治建设中有着不可或缺的积极作用, 不仅能够有效节约司法资源,降低当事人诉讼成本,同时能有效修复受损社会关系,更好地满足人民群众司法需求。而公证制度作为以预防纠纷为目的的司法制度,在社会矛盾纠纷预防化解领域具有独特的制度使命和职能属性。诉讼制度与公证制度的衔接不仅可以进一步优化司法资源配置,降低法院“人案矛盾”压力,并且将加速推动多元化矛盾纠纷解决机制再上新台阶。
会议强调,下一步,全盟法院将深入开展“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动,并以此为契机,全力优化法治化营商环境,进一步加强与司法机关、律师协会及公证机构的沟通协调,充分发挥优势互补作用,着力完善各项工作机制,不断提升多元化解专业化、法治化和规范化水平,为满足人民群众多元化的司法需求开辟新渠道,探索新路径。